请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 970|回复: 0

要不要成为国际金融中心法兰克福人很纠结

[复制链接]

8

主题

34

帖子

140

积分

注册会员

Rank: 2

积分
140
发表于 2020-3-20 06:14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
要不要成为国际金融中心法兰克福人很纠结

自从英国决定“脱欧”后,德国法兰克福的市长彼得·费德曼变得愈发忙碌起来。他的首要任务现在是将这座德国金融中心转变为像巴黎和伦敦那样的国际一流大都会。
“法兰克福是德国最国际化和最全球化的城市,”费德曼说,这座城市也是德国失业率最低的一座大城市。在费德曼看来,现在那些匆忙涌入法兰克福的行政总裁和投资银行家们都将在法兰克福找到家一样的感觉,四面八方的来客和国际气息是这座历史悠久的商业城市所引以为傲的。费德曼举例说,这座城市70多万的居民对于先前5000多名难民的到来就并没有感到惶恐,难民的安置和融入工作进行得非常顺畅和完美。


然而并非法兰克福的每个人都和费德曼一样乐观。自从英国人公投决定离开欧盟后,法兰克福就变得越来越炙手可热。商业领导者们乐见这座欧陆金融中心替代伦敦成为全欧洲最重要的商业城市;投资者们则看见了随之而来的掘金机会——成千上万的富裕银行家将涌入法兰克福安家,他们对城市地产、尤其是豪华住宅市场所带来的提振作用不言而喻。

但这一发展趋势对于普通的法兰克福居民而言或许不是好事。他们本就已经对日益见涨的生活成本感到不满。在过去几年里,每年都有超过1万多名新居民搬入法兰克福。住宅租金越来越高,就连一些性价比曾经比较高的区域也变得难以负担。学校和幼儿园的学位变得难求。餐厅和酒吧的档次和消费都随之提升。
尽管很多德国城市都面临类似的问题,但法兰克福变得“越来越贵”的趋势却因为英国“脱欧”而变得更加显眼。当被问及这一争议时,费德曼说:“这一切都是一个如何平衡的问题,当然法兰克福会因为英国脱欧而受益,但这一过程不能以普通民众的利益受损为代价。”
找平衡点可不容易。贫富之间的差异和分歧在短期内难以调和。
专门促进法兰克福金融业发展的政治说客组织“法兰克福-美因金融”的总部就在欧洲中央银行的对面——欧洲央行这一机构的存在是法兰克福得以成为金融中心的重要筹码之一。
美因金融的负责人、57岁的休伯特·维斯多年来一直致力于助力法兰克福金融业的发展,英国退出欧盟这一历史性的事件给他带来了职业生涯中最大的一次契机。
英国“脱欧”公投那一晚,维斯整夜未眠。“我们立马展开了攻势,我们向全世界传达的信息就是:欢迎来到法兰克福。”自那时起,维斯就不停地接受各路媒体的采访,他的名字被来自94个国家的2000家媒体所提及。
维斯相信,在2016年之后的未来五年里,将有25000名金融从业人员被迫离开伦敦,其中的10000名都将选择法兰克福作为新家。他宣称自己有一份详细的清单,列举出那些铁定会搬离伦敦的工作岗位。他的责任就是尽可能地游说这些公司将岗位搬到法兰克福来。
这些说客们相信,法兰克福的优势非常明显:工作效率高、距离欧洲央行近、IT基础设施好、国际化氛围良好,以及并不那么巨大的城市规模。“最小的世界城市。”维斯说。
不过和其他与法兰克福竞争的欧洲城市(比如巴黎和阿姆斯特丹)相比,维斯认为自己并没有得到来自德国政府方面的太多支持。其他城市都向伦敦和纽约的大银行和大企业派去了政府官员,而代表德国的却只有维斯一个。


罗瑟·莱恩格尔并不惧怕投资银行家的到来,但他同样相信法兰克福现在这样就已经足够好了。这位左翼活动家认为法兰克福的草根文化同样值得保护,法兰克福的精彩之处并不只在于高楼大厦。
曾经参加过1968年抗议资本主义运动的莱恩格尔介绍说,外地人可能很难想象,现如今金融家们每日西装革履进出豪华办公室的法兰克福诺德恩金融城,曾经是德国左翼学生运动的大本营。莱恩格尔希望政客们能够更多关注普通法兰克福人的诉求,比如住房短缺、租金飞涨等问题。
莱恩格尔说自己至今没有忘记2008年那场由贪婪的投资银行家引发的金融危机。这也是他无法理解为何像维斯这样的人想把法兰克福变成像是华尔街那样的全球金融中心的主要原因。
在2008年金融危机之后,金融业对于法兰克福而言变得不再像以往那样重要,尽管它仍然占该市国民生产总值(GDP)的将近40%左右。在英国“脱欧”之后,莱恩格尔担心法兰克福又会走上像以往那样靠大银行支撑起整座城市的老路。“有专家已经在预测下一次金融危机的到来节点了,这一次不知道法兰克福又将变成什么鬼样子。”他说。
上世纪90年代,法兰克福开始了去工业化进程。这座城市及其周遭地区开始大力发展服务业。但这一产业转型对普通居民而言并非易事。莱恩格尔预计这座城市有三成到四成的居民在过去25年里没有得到实质加薪。与此同时,全球的高薪阶层开始涌入这座城市,抬升物价。尤其是欧洲中央银行的落户,带动数以千计的经济学家、银行家和政策专家一起迁入法兰克福。
法兰克福的平均房租最近几年飞速上涨,但费德曼市长认为自己领导的市政府可以将这一趋势维持在可控范围内。“房地产市场上最近的泡沫只是因为有投机客在借着英国脱欧来炒作,它并不反应市场真实的供求关系。”费德曼表示,这一阵涨价风潮过去之后,法兰克福的房地产市场会回归正常。
房产发展商乌里奇·霍勒有着完全不一样的看法。他旗下的房地产公司正在改造美因河沿岸的河景公园大厦,这笔预计耗资2.2亿欧元的项目将把这座95米高的大楼改造成全城最高级的住宅之一。
作者:毅涛
      来源:《看世界》2018年第05期

特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接