请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 974|回复: 5

世界卫生组织:新冠肺炎疫情被列为国际关注的突发公共卫生事件

[复制链接]

7

主题

27

帖子

117

积分

注册会员

Rank: 2

积分
117
发表于 2020-2-11 12:15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社快讯:世卫组织 30 日世界卫生组织宣布,将中国新型冠状病毒疫情列为 " 国际关注的突发公共卫生事件 " 强调不建议实施旅行和贸易限制,并再次高度肯定中方的防控举措。
世界卫生组织总干事谭德塞宣布,主要基于中国感染者数量增加、多个国家都出现疫情两个事实,宣布将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。
谭德塞强调,没有必要采取限制国际人员流动的措施,世卫组织不推荐限制旅行的措施。
谭德塞说,虽然会有一些经济损失,但中国采取了超常规的有力措施,中国在很多方面为应对疫情提供了榜样。此次将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件不是对中国没有信心,相反,世界卫生组织相信中国的疫情一定能得到遏制。由于病毒的传播仍然还有很多未知数,世卫组织担忧中国之外的疫情会有恶化,这无关感染数量,关系人的健康和生命。
解读 1:宣布新冠病毒疫情为 PHEIC 意味着什么 ?
《国际卫生条例 ( 2005 ) 》规定," 国际关注的突发公共卫生事件 " 是按特殊程序确认的不寻常公共卫生事件,它意味着疾病的国际传播会对其他国家构成公共卫生风险,并可能需要采取协调一致的国际应对措施。而《国际卫生条例》缔约国有责任向世卫组织通报相关疫情和病例。
换言之," 国际关注的突发公共卫生事件 " 是世卫组织对流行病的一种较高级别的预警,意味着该事件 " 严重、突然、不同寻常、意料之外 ",同时对公共卫生的影响 " 超出国界 ",并可能需要立即采取国际行动。
根据世卫组织网站信息,世卫组织总干事有责任确定某个事件是否构成 " 国际关注的突发公共卫生事件 ",总干事可征求《国际卫生条例》突发事件委员会的意见。根据突发事件委员会的意见,缔约国、科学专家提供的信息,以及对人类健康风险、疾病国际传播风险和干扰国际旅行的风险的评估,总干事最终决定某事件是否构成 " 国际关注的突发公共卫生事件 "。
SARS、天花、野生型脊髓灰质炎和人类流感都被自动认定为 PHEIC,无需突发事件委员会的声明。
解读 2:世卫组织临时建议有效期多长 ?
在宣布某件事构成 " 国际关注的突发公共卫生事件 " 后,世界卫生组织一般会同时提出应对局势的临时建议,以控制疫情在全球范围内的传播。这些临时建议每三个月需要审查一次。
据《南华早报》报道,宣布某件事构成 PHEIC 最初目的是为了让国际社会对受疫情影响地区进行财政、资源、医疗等方面的支持,同时确保疫情发展透明度。但同时也提出警告,即不应将其作为经济上污名化受灾国的理由。
报道称,一些国家可能会因此切段与疫情暴发国的旅游、贸易联系,但这一办事违反世卫组织总干事建议的。在宣布刚果 ( 金 ) 埃博拉疫情为 PHEIC 时,总干事谭德塞就警告各国不要将此作为 " 施加贸易、旅行限制的理由 "。他表示,这样会恶化疫情的影响,同时严重影响到受疫情影响人群的生活。
解读 3:世卫组织哪些情况下曾宣布 PHEIC?
事实上,在 2002-2003 年的非典 ( SARS ) 疫情过后," 国际关注的突发公共卫生事件 " 这个词才被创造出来。
自《国际卫生条例 ( 2005 ) 》生效以来,世界卫生组织共宣布了五次 " 国际关注的突发公共卫生事件 "。
2009 年 4 月,甲型 H1N1 流感传播到世界 213 个国家和地区,造成超过 1.7 万人死亡。当年 4 月,世卫组织宣布甲型 H1N1 流感疫情构成 " 国际关注的突发公共卫生事件 "。这是自经修订的《国际卫生条例》2007 年生效以来发生的第一起引起国际关注的突发公共卫生事件。
2014 年 5 月,南亚和非洲的脊髓灰质炎疫情构成 " 国际关注的突发公共卫生事件 "。这是一种病毒引起的强传染性疾病,侵袭神经系统,可在数小时内造成全面性瘫痪。2020 年 1 月 7 日,世卫组织专家委员会决定脊髓灰质炎病毒依然是 PHEIC。
2014 年 8 月,西非埃博拉病毒疫情被世卫组织宣布构成 " 国际关注的突发公共卫生事件 "。据美联社报道,世卫组织最初一直拒绝将此次疫情定性为 PHEIC,担心这会损害该国经济。在宣布之后,时任世卫组织总干事陈冯富珍也建议,不要对西非施加旅行限制,因为这会导致医学专家远离该地区,从而加重疫情。
2016 年 2 月,世卫组织宣布南美地区爆发的寨卡病毒疫情已构成 " 国际关注的突发公共卫生事件 "。当时,该疫情在美洲急速蔓延,巴西最为严重。怀孕期间感染寨卡病毒感可能使出生婴儿患有小头症,或出现其他先天性畸形 ; 成人和儿童感染寨卡病毒可能面临罹患神经系统并发症。因此,多个国家建议公民推迟怀孕。
2019 年 7 月,世卫组织宣布刚果 ( 金 ) 埃博拉病毒疫情为 " 国际关注的突发公共卫生事件 "。这是继西非埃博拉病毒疫情后,埃博拉病毒的第二次大暴发。
回复

使用道具 举报

4

主题

14

帖子

60

积分

注册会员

Rank: 2

积分
60
发表于 2020-2-11 12:27:55 | 显示全部楼层
肯定有人会搞事情,拿来做文章,但是,咱得挺住咯,不能趴下
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

25

帖子

111

积分

注册会员

Rank: 2

积分
111
发表于 2020-2-11 12:39:18 | 显示全部楼层
中国加油
回复 支持 反对

使用道具 举报

11

主题

23

帖子

95

积分

注册会员

Rank: 2

积分
95
发表于 2020-2-11 12:51:47 | 显示全部楼层
算是不坏的消息
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

16

帖子

80

积分

注册会员

Rank: 2

积分
80
发表于 2020-2-11 13:03:45 | 显示全部楼层
几个吃野味的SB轻而易举的改变了世界经济格局
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

20

帖子

80

积分

注册会员

Rank: 2

积分
80
发表于 2020-2-11 13:16:06 | 显示全部楼层
给咱们放水了,关系的重要性
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接