请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 732|回复: 5

“国家队”突发减持,套现跑路还是减持降温,科技股要凉了吗?

[复制链接]

10

主题

28

帖子

110

积分

注册会员

Rank: 2

积分
110
发表于 2020-1-19 18:57:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


2019年下半年最火的板块无疑是科技板块,翻倍个股比比皆是,涨幅超200%者也大有股在。其中兆易创新涨幅215%,市值高达627亿,汇顶科技涨幅161%,市值高达934亿,国科微涨幅最少,只有93%。

在如火如荼的大涨声中,周五晚兆易创新、汇顶科技、国科微分别发布公告称,国家集成电路产业投资基金股份有限公司拟自该公告日起15个交易日后的三个月内,采取集中竞价交易方式分别减持所持三家公司不超过1%的股份。






这是国家大基金一期成立五年后在A股市场首次披露减持计划。这个消息如同深水炸弹般,必将对进行中的科技股行情带来深远影响,那么这个事儿究竟怎么看?科技股行情会就此终结吗?
一、大基金操盘记
首先,我们来了解一下大基金。
而说起大基金,必须先感谢中国的烟民。牺牲了自己的健康,支起了中国的芯片产业。
为什么这么说?
2014年,国家集成电路产业投资基金(大基金)宣告成立,其最大股东是财政部和国开金融,第三大股东便是烟草总公司。另外,移动、联通等公司也有少量入股。
2019年末,国际形势已经发生了巨大变化,再回头看当年的这个决策,不得不拍着大腿叫好。
为什么不直接向芯片企业发放补贴,而是通过大基金参股扶持?
一方面直接的补贴很难认定金额,有滋生腐败的风险;另一方面,主要是为了将来,这些芯片企业一旦养肥了,就可以放出去咬人了。在WTO的游戏规则里,不能过度依赖政府补贴,否则会被判定倾销。
所以大基金的形式是一家投资公司,投资的方向也非常具有导向性:缺什么,投什么。
据2019年三季报披露,共有18家A股上市公司被大基金入股,绝大多数为第三、四大股东。大基金不谋求控制权,个别公司如长电科技因为特殊情况导致第一大股东为大基金,大基金也不干预公司的正常经营。


除了协助芯片公司融资,大基金还操盘了著名的“蛇吞象”案例:协助长电科技并购新加坡的星科金朋,让长电科技一举成为全球第三大封测厂家。
不过,这起并购也给长电带来了巨大的代价,公司初创人退出,中芯国际接盘。但是,站在更高的层面看,这是个有利于大局的结果。整合了上下游产业链,节约了成本,提高了中芯国际的竞争力。
在大基金功成名就之后,后续怎么玩引起了业界关注。设立之初,大基金一期就确定了5年投资期、5年回收期的规划。目前5年投资期已满,一期随之进入回收阶段。
于是消息来了。
二、二期持续发力
在大基金一期进入回收期的同时,二期将接替进行投资。
据报道,第二期国家集成电路产业投资基金,已经在10月22日注册成立,注册资本高达2041.5亿元,比第一期的1387.2亿元高出一半多。
从资金结构看,二期较为多样化。有中央财政直接出资,如财政部认缴225亿元,也有地方政府背景资金,如亦庄国投认缴100亿元;有央企资金,如中国烟草总公司认缴150亿元,也有民企资金,如福建三安集团有限公司认缴1亿元;有推进产业转型升级的资金,如广州产业投资基金管理有限公司认缴30亿元,也有专注于电子及集成电路领域投资的资金,如深圳市深超科技投资有限公司认缴30亿元、建广资产认缴1亿元。
相比一期,国家大基金二期有一大特点,即中国大陆集成电路产业发展较为集中和成熟的地区均参与进来。最为突出的是长江经济带,从东向西依次有上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川等地省级(直辖市)资金直接(或间接)参与其中,认缴资金合计1002亿元。此外,北京、福建、广东(含深圳)等地也积极参与。


而这次投资重点是半导体装备及材料行业:
其一,首期基金主要完成产业布局,二期基金将持续关注刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域。
其二,持续推进装备与半导体制造、封测企业的协同,为本土装备材料企业争取更多的市场机会。
从产业链来看,大基金二期钱更多、投资也更有倾向性。大基金二期除了会关注5G、AI人工智能、物联网等产业之外,重点还会投资半导体设备及材料,包括各种光刻机、蚀刻机、大硅片、光刻胶等等。
既然把大基金的历史和投资讲清楚了,那么再来看减持是不是就很轻松了。
首先,基金都是有存续期的,虽然大基金15年存续期很长,但是肯定要减持的,从2019年开始,就是投资收获期,而二级市场作为流动性最强的市场,减持是一定要减持的。
其次,这次减持比例并不高,但仅仅是开始。国家大基金本次公告减持比例均是1%,这对于5%以上的持股比例并不高。
再次,汇顶科技、国科微、兆易创新都是国内芯片细分行业中的龙头,在今年的行情中表现优异,三家公司年初至今的涨幅分别为161%、93%和214%。换句话说,涨多了,自然会有大量的减持,不要妖魔化任何机构或者个人。
当然作为影响力巨大的大基金,其减持或有调节市场情绪的意图。科技股近期赚钱效应爆棚,融资客更是跑步进场,但本轮科技股行情,更多是靠市场情绪推动的估值提升,而非业绩推动。大基金发减持公告,短期无疑将压制市场做多热情,但是如果2020年科技股业绩修复了估值的压力,或许能让行情走得更远!
最后,近期有一条消息可能被大家忽视。11月时就有媒体报道,大基金二期或即将开始投资,但此后却没了音讯。一个合理的推断,大基金此次的减持,可能是为了配合二期投资项目。毕竟,这种战略产业基金是以投资为目的的,它卖了股票也不能像普通人一样去买房买车。这里可以参考的一个案例,就是格力集团在转让格力电器股权获得巨额资金后,开始在二级市场买买买,大基金恐怕也是如此!
此次减持不改掘金对行业长期的看好,一旦市场情绪恢复,科技股有望再度迎来主升浪。大家重点可以关注2020开年这个时间窗口,那时高成长公司将迎来一波密集的业绩公告,有望再度修复市场人气。毕竟,科技强才是真的强!
淘股吧综合自证券时报网、中国证券报、初善投资、诗与星空等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

9

主题

34

帖子

102

积分

注册会员

Rank: 2

积分
102
发表于 2020-1-19 18:58:29 | 显示全部楼层
根本就没有什么真正意义的科技股。
回复 支持 反对

使用道具 举报

11

主题

25

帖子

92

积分

注册会员

Rank: 2

积分
92
发表于 2020-1-19 18:59:43 | 显示全部楼层
割了艽菜造航母
回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

38

帖子

137

积分

注册会员

Rank: 2

积分
137
发表于 2020-1-19 19:00:54 | 显示全部楼层
国家基金有分寸,不必担心太多,跌几天后国家大基金又开始调仓换股大手笔买啦!也是中国最赚钱的收割机!
回复 支持 反对

使用道具 举报

11

主题

32

帖子

128

积分

注册会员

Rank: 2

积分
128
发表于 2020-1-19 19:02:02 | 显示全部楼层
最坏的,最坑人的就是……
回复 支持 反对

使用道具 举报

10

主题

20

帖子

76

积分

注册会员

Rank: 2

积分
76
发表于 2020-1-19 19:02:56 | 显示全部楼层
国家队是最大的原始股,成本基本为零[捂脸]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接