请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 974|回复: 0

「环球」奥运会与日本技术创新

[复制链接]

7

主题

23

帖子

101

积分

注册会员

Rank: 2

积分
101
发表于 2020-1-19 18:54:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年7月24日,东京将第二次举办奥林匹克夏季运动会。
55年前的1964年,东京举办了第18届奥运会,2020年则是第32届。奥运会不仅是体育、文化上的一次盛典,更是举办国向世界展现自己工业技术的最佳时机。1964年前后,日本在交通方面创造了世界最为快速、稳定、多样的交通体系,其中最为重要的便是东京到大阪新干线的开通。这为最近十几年中国大建高铁,提供了最为直接的一个前例。
除了新干线外,到日本观光旅游的人,从羽田机场到市里时乘坐的单轨火车、东京国际机场的增建、首都高速公路等等,也都是这个时候建设或者扩建的。一场奥运会彻底改变了日本的交通条件,为以后日本经济在70年代及80年代的振兴,打下坚实基础。
对于2020年将要召开的东京奥运会,我们除了看东京的比赛场馆(奥运会主场馆、有明体操竞技场等)的建设外,更值得去深入了解在技术革新层面出现的重要变化。
相关技术的变化,首先表现在了日本全民参加的活动上。奥运会的金银铜奖牌用的金属,来自手机等电子产品的“城市矿山”,是经过回收后制作成金银铜奖。在东京市政府楼宇、奥运相关设施里,最近这几年均设立了手机、数码相机等电子产品的回收箱。奥运会所有奖章,使用的是从这些废旧电子产品中回收提炼出来的金属。这样筹集奖牌原材料的方法,是过去奥运会从未有过的。从电子产品的回收,到最后提炼出金属来,日本在工业产品的循环利用上,为世界做出了一个新的榜样。
其次,现代日本社会也有交通、观光问题,但更多体现为整个过程的安全、舒适问题,而不再是1964年那样的新交通设施的建设。在东京松下中心,笔者看了该公司为奥运会提供的新交通解决方案,包括智能化的运输、支付、社区等,具体地说是电动自行车、空气帘等绿色空调、多语言翻译等等。在未来生活方面,松下开发出了机器人、电动轮椅等等。
让人感到特别震撼的是最新的图像处理技术。在赛场看比赛的人毕竟有限,现代赛事愈发重视影像的处理能力。奥运会期间世界人口的半数,将会被吸引到电视机前。传播好感动人心的图像,才能让奥运会的魅力永存。
笔者在今年7月24日东京奥运会一周年倒计时的现场,看到最新的“高速追踪投影系统”。这套投影系统的输出速度,是普通投影机的32倍。舞台上,参加2008年北京奥运会艺术体操项目的坪井保菜美运动员,献上了交织艺术体操动作的舞蹈表演。笔者看到,使用高速追踪投影映射技术,让该表演大放异彩,完全实现了人与图像的完美展现。2020年7月24日,从东京奥运会开幕式上现场直播出来的图像,将更具有感染力,更能让体育深入人心。
奖章等使用的金属来自废旧电器设备,这创立了奥运会奖章的先河。奥运会技术上的创新也从交通基础设施,走向了与现代社会特别吻合的资源循环再利用、图像更具感染力的时代。
(陈言/《看世界》)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接