请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 297|回复: 0

自驾太行天路,晒秋时节遍地红,山里人家的一道绚丽风景线

[复制链接]

10

主题

28

帖子

110

积分

注册会员

Rank: 2

积分
110
发表于 2020-1-19 18:53:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


#十一月去远方#太行大峡谷地处晋豫两省交界,位于河南省安阳市林州西北部,南太行山东麓的林州市石板岩乡境内,是由浊漳河支流露水河切割于林虑山中形成的一个长50公里、宽1.5公里的深切峡谷,景区总面积89平方公里,其植被覆盖率为90%,有天然氧吧之美誉。两岸为典型的嶂石岩地貌,海拔800-1739米,相对高差1000米以上。境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,苍溪水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉姿态万千,形成气势恢宏大峡谷风光,是旅游观光、寻古探幽、摄影和绘画写生以及户外运动的好地方。上图拍于石板岩。
太行大峡谷景区由三大部分组成,桃花谷,太行天路,王相岩。我们是打算用两天时间来游览这几个地方,第一天上午先去自驾天行太路,下午再游览桃花谷,第二天再去参观王相岩。桃花谷景区内山水相映,顺着瀑布一路向上,一边是瀑布,一边是悬崖峭壁。爬上桃花谷可以乘车游览太行天路。桃花谷一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿峡谷,沿谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,潭潭相连,构成了桃花谷山灵水秀的峡谷风韵。我们进入景区的第一站就是桃花谷景点的入口处,但我们想先去感受一下太行天路,所以在这里没有停,沿着蜿蜒的山路直奔桃花谷景点的出口处,那里也就是太行天路的起点。


这个地方是桃花洞民俗广场,从桃花谷上来就到这里了,这里也是游客休息和就餐的地方。其实到这里已经是错过太行天路的入口了,由于第一次来这里,路也不熟悉,看到有路就继续往前开。


穿过这个民俗广场再来了一座小桥就到了一个丁字路口,往右看到路上晾晒着玉米什么的,感觉不像天路的入口,于是就向着右边开过去,也就是开往小东岭的方向。天气不错,早上的阳光从山顶上穿过来,把身边的树叶射得透亮,看上去很漂亮。


远处茂盛的树木和弯弯的山路,在阳光下也闪着亮光。


走到小东岭附近,路被拦住,一问这位把门的老先生,才知道我们走错路了,老先生在山路边上自已开荒种的红薯,挖出来的一个比一个大,有的长的都裂开了。看着自己的劳动成果,老人笑的很开心。


走错路了只能原路返回了,其实太行天路的入口就在那个桃花洞民俗广场的边上。由于游客都是乘坐景区的观光车上去的,所以这个入口处并没有提示牌。这个太行天路的路况非常好,由于我们来的比较早,很多游客一进景区大都是先去桃花谷,等他们从桃花谷出来再上太行天路那可不是一时半会的事了。所以这个时候的太行天路上几乎看不到车。


悬崖上的小山村,感觉住在这仙境般的地方的山里人就像神仙似的,每天享受着新鲜的空气和迷人的美景,过着世外桃源般的生活,实在是太惬意了。但细一想,都说熟悉的地方没风景,他们天天看着这里的景色,或许早都厌烦了,而且出门就是山路也够不方便的,尤其是冬天下大雪,出门就更不方便了。风景还是山里好,生活还是平原上好。


太阳越升越高,眼着的景色也越来越美。此时的太行山,正值一年当中最美的时候,此刻的太行山层次分明,色彩斑斓,满山的红叶、满树的果实,满眼的收获,秋天缤纷的色彩,让人陶醉。


绚丽的美景,忙着晒秋的山里人家,眼前的一切都是那么的诗情画意。好景不常在,好花不常开,想要感受的绚丽的太行秋色,就要抓紧时间了,错过了就要再等一年。


常言道天靠山吃山,靠海吃海,这太行山中满山的红果,便是这山里人家的宝贝。这些山楂片是太行大峡谷景区的纯绿色土特产品,山楂切片晒干目口成山楂片,上等楂片保持了山楂片的原汁、原味、原色,红如玛瑙。切工较高的一般是一个山楂三刀四片。山楂片具有山楂同等功效。


这一篮子一篮子的山楂,都要拿菜刀一个个的切成片晾干,也不是一件很轻松的活。没点耐心还真的干不了。


看到我们围观,便热情的和他们打招呼,并问我们要不要买一些回去。


这里山区的石头房子和别的地方的还不太一样,别的地方用石头砌墙的不少,但用石板当瓦片的并不多。这里的房子就叫石板房,房顶全是用这样的石板当瓦片的。每到秋天,这上面也成了晾晒山果的好地方。


太行天路景区位是景区环线游览道路的重要组成部分,更是俯瞰太行山壮美风光的绝佳位置。“太行天路”景区位于太行山之巅,北起桃花谷景区,南至仙霞谷景区,全长约30公里,既是景区环线游览道路的重要组成部分,更是俯瞰太行山壮美风光的绝佳位置。


开车游走于太行天路之上,犹如置身百里画廊,满眼望去,无处不是大气磅礴的国画山水长卷,深邃的峡谷、直立的岩壁,带给游客强烈的视觉震慑。结合山势山形,据说太行天路沿线设置有10余座观景台,但我们那天由于不熟悉情况,好象错过了几个观景台。天境这个观景台太过于明显,肯定不会错过的。


天境这里也是欣赏太行天路的最佳位置。居高临下,蜿蜒曲折的太行天路在这里被尽收眼底。


在天路远处的峡谷之上,有一座今年7月份才投入使用的玻璃观光天桥。这座玻璃天桥的北头坐落于朝阳村东侧,南头坐落于平步青云的起点处,中间悬空横跨260多米高,2.5米宽,280米长的悬崖之上。远远的望去就觉得很吓人。


自从这座玻璃天桥建成后便吸引了大批游客慕名而过亲身体验。以证明自己的胆量。 这里也成了太行大峡谷景区中现在最火的景点。


感觉来这里游客的韩国游客非常多,整车整车的韩国游客在这里观光,不注意的话还看不出来,一听到他们说思密达便明白了。怪不得这里的景点说明牌上还特意印有韩文说明。


当地属暖温带季风气候,四季分明,冬长夏短,雨热同季,温和宜人,年平均气温7.9℃-11.7℃,最佳出游时间为春、夏、秋三季。春天山花烂漫,秋天大美秋色,特别是夏季,有了暑假,更是吸引不少学生过来,而且夏天这里还可以漂流,最适合旅游和休闲度假。这个地方好象叫做智慧门,也是个观景台。凡欲入职、升学、高就者,穿过此门,沐浴智慧之灵光,必能鱼跃龙门,心想事成。


这个地方叫做“韩国石头爷爷”,这组雕像的造型为韩国济州岛“石头爷爷”形象,怪不得这么多的韩国游客,原来他们到这里除了欣赏太行美景之外,还可以拜拜他们的石头爷爷。回去后多生几个大胖小子。


这里也是太行滑索的下行站,滑索位于太行天路的平步青云和羞女峰处。回来看介绍才知道自己就这在里居然错过了羞女峰。光顾着看人家玩滑索了,看了半天自己也不敢玩。滑索长度为500米,上下落差为18米,单程耗时约90秒。我这点胆量,上那个玻璃天桥上面走一圈已经是极限了。


这里就是梦幻之谷,这也是太行天路上最大的一个观景台,面积约6000平方米,周边崇岩峻岭,峰壑叠嶂,景台错落有致。


来到梦幻之谷,峡谷胜景不可错过,此处是观赏太行大峡谷雄壮之美的最佳位置,南北通透,气势如虹,非到此不识太行大峡谷。不远处还有300年古柿树,在观景台北部,生长有两株枝繁叶茂古柿树,仿佛一对长相厮守的情侣,凡情侣同游,必要倾心留念。这个也让我生生的错过了,同时错过的还有凌云廊。看来每次出行不留点遗憾就不能算上完美。不留点遗憾下次再来就没有理由了。


西山画屏峰,挺拔俊美,峰峦叠嶂,与太行山景既迥异又契合,非神笔不能绘就。


前面就是自行车赛道了,太行天路也就到这里算是到头了。


感觉用了一个上午的时间来感受太行天路,时间还是短了点,居然错过了好几个观景台。由于下午还要去桃花谷,所以不敢在这里占用太多的时间。关于桃花谷和王相岩,回头再专门介绍。有兴趣的朋友可以关注一下。后期也会陆续发布这次太行之行的相关视频。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接