请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 430|回复: 0

房地产调控稳字当头:1 个月施策逾 70 次 去年同期 20 次

[复制链接]

17

主题

34

帖子

130

积分

注册会员

Rank: 2

积分
130
发表于 2020-1-19 18:52:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年以来,房地产市场的韧性让人印象深刻。近一个多月以来,一些城市微调人才购房政策,有的地方楼市重新升温,有人认为这是房地产调控放松的序曲。多位业内人士表示,本轮房地产周期需求并未大幅下滑,从根本上支撑了房地产市场,但调控定力也强,从 " 房住不炒 " 到 " 不把房地产作为短期刺激经济的手段 ",房地产调控仍是稳字当头。
年底销量回升
中原地产研究中心统计数据显示,11 月全国房地产市场政策调控次数刷新最近一年纪录,高达 72 次,去年同期只有 20 次。
在调控刷新纪录的背后是 11 月部分城市楼市回暖。交通银行金融研究中心高级研究员夏丹表示,资金受限倒逼更多房企选择以价换量,加快资金周转速度,年末更是积极推盘促销的业绩冲刺阶段,叠加基数走低的直接作用,销售面积和销售额增速短期回升。
广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,11 月成交数据有好转迹象也在于近期个别城市为吸引人才等微调政策,使市场预期有了一定好转。
市场成交或稳中趋降
西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,房地产能够保持韧性,最根本原因是需求未出现大幅萎缩。如果房地产需求明显减少,库存会被动高企,导致房地产财务状况恶化,最终拖累房地产投资,这是之前每轮房地产调控周期中都发生过的情况。
"2020 年房地产或继续处于漫长而缓慢的补库存阶段。" 杨业伟认为,考虑到经济增速放缓压力,金融条件不会明显收紧,房贷利率平稳,房地产销售额将延续 3% 至 5% 的增速,补库存阶段销售平稳对房地产投资增速形成支撑,房地产市场将继续呈现强韧,为经济增长提供韧性。
夏丹认为,从更长期看,市场成交可能后劲不足。一是以供促需和以价换量力度可能在明年初减弱,若 " 五限 " 政策持续高压,销量有再度收缩的可能。二是今年土地购置持续减少,可能减量明年推盘的 " 粮草 ",销售改善的持续性存忧。
房地产调控难放松
夏丹表示,房地产调控将在较长时间内延续。若政策过紧致使市场过冷,调控政策可能局部反向纠偏,较可能出现在行政和信贷政策方面。各地因城施策,以落户便利和购房优惠作为 " 人才引进 " 的配套政策;减少对刚需和置换、改善需求的误伤,对 " 认房又认贷 " 政策重新考量等。此外,房地产金融政策或依然较紧。
李宇嘉认为,未来政策或略有松动。从稳地价、稳房价、稳预期的角度看,政策应提前介入,防止市场出现明显下滑。" 当然,这并不是刺激,而是进行托底,可以对于重要的宏观经济变量的走势产生稳定的效果。"
中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组长邹琳华认为,目前政策局部微调的城市逐渐增多,但不会影响房地产市场的政策基调。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接