请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

盱眙体罚学生幼师被辞退,当事家长均表示“好老师犯了小错,惩罚太重了”

0 440
冷步轨 发表于 2019-11-23 10:25:13 |阅读模式 |复制链接


11 月 21 日盱眙县教育体育局对网曝视频 " 小朋友没午睡,被老师要求自己打耳光 " 中的天都幼儿园涉事老师处理结果做出通报:在当地教育系统内对该幼儿园进行通报批评,责令该园对涉事教师予以辞退。
民办幼儿园、幼师、体罚等敏感词汇再度因为 18 日下午在该幼儿园教室摄像头内记录下的 1 分多钟 " 体罚视频 " 而沸腾:视频中 4 位小朋友站成一排,依次扇自己耳光,少则七八下,多则十几下,而全程都是在一位老师的命令之下完成的。视频中的老师,正是这个班级的班主任陈老师。
然而,在事件形成网络舆论后,遭遇体罚的 4 位幼儿家长均向记者表示了对老师的谅解:罚得太重,陈老师平时是一位好老师。
事发后涉事老师和园方多次向家长道歉
" 如果陈老师不能再回来上课,我就要给孩子办转学!" 陈兰 22 日晚在电话里情绪激动地对记者说。
她的孩子正是网曝视频中 " 打自己耳光 " 的那位孩子。孩子就读于天都幼儿园大一班, 18 日事发回家后,女儿依旧开心地向陈兰讲述白天在幼儿园的见闻,情绪毫无异样。直到另一位当事家长发微信告知:自己孩子回来情绪好像有点低落,说他午睡时不自觉被陈老师惩罚了。
这时陈兰询问女儿才知道,那日午睡快结束时,4 名床铺挨得比较近的孩子互相打闹说话,影响了别的孩子午睡。老师多次提醒后孩子们仍然没有改正,于是老师要求孩子们 " 打自己嘴巴,每人 10 下 "。陈兰听后赶紧检查了女儿的脸和全身,发现没有伤痕,女儿对她说:" 是自己打自己,不疼。"
随后陈兰和几位家长在手机中调出了当天下午教室里的监控视频回放。" 说实话,看到孩子们自己打自己,怎么可能不气愤?但是孩子精神和身体都没受到伤害,老师道歉也很诚恳,我们就决定不再追究了。"4 位家长均表示,在当晚对孩子的询问中,他们都认为是自己犯了错误,老师的惩罚没有错。
事发当晚,有一位男孩的爸爸去幼儿园责问陈老师,陈老师哭着向他鞠躬道歉。当晚她也主动向 4 位孩子家长在微信上道歉。
第二日 4 名家长送孩子入园时,幼儿园陈园长带着陈老师再度向家长们道歉,学生家长均表示了谅解。当日,园长问 4 位孩子家长需不需要转班,家长均表示希望孩子继续在陈老师班上就读。
当日,陈老师被园方要求停课。当时视频并没有在网络公开,仅仅是在几位当事家长内部流传。
20 日晚,陈园长又带着涉事老师到几位学生家中登门道歉。到陈兰家时,女儿看到老师一直在哭着道歉,她不明白究竟发生了什么,但也落泪了。
" 我们在事发后都没有再对孩子提起这件事,反倒是担心过度重视才是对他们的伤害。" 其中一位男孩的母亲告知。
这位母亲十分认可班主任陈老师一直以来的工作,她说:" 儿子放学回家经常会说自己喜欢陈老师。老师常常和孩子们聊天,把孩子当成大人来看待,也常常把家里的零食带给孩子们吃,挺尊重小孩的。" 今年 9 月开学前,因为搬家后距离幼儿园太远,她还一度考虑为孩子办理转学,但是孩子坚决不同意,理由是舍不得班里小朋友和陈老师。
" 如果我们盯着陈老师犯的小错误不放,那么谁还敢当老师?我们把孩子放在学校,就是希望老师在他们犯错时候能够适当批评教育。" 这位妈妈补充。
而另一位女孩的妈妈则记得:" 就在老师体罚孩子的前几天,孩子回家时还说想管陈老师叫妈妈。"
网传视频就是在园方 " 杜绝教师体罚 " 设的监控录像中发现的
21 日园方对涉事老师做出了辞退的决定并且召开班级家长会征询意见。
" 家长都不同意陈老师离开,孩子们这 3 年都是她带的,彼此之间感情很深。" 陈兰在家长会上听到了家长们对于陈老师处理意见近乎一致的反对声。
" 那天孩子们都以为陈老师要调走了,不少孩子都哭了一整天,女儿回家和我讲起这件事时都还在哭,他们都很难适应新老师。" 相比孩子遭遇体罚以后,此时陈兰反倒更加担心孩子的状态。" 既然我们 4 位孩子的家长都原谅了老师,她为什么还要受到这么重的惩罚?" 陈兰不理解其中逻辑。
" 陈老师在学校 6 年前建园时就来应聘了,一直在家长学生中口碑很好,性格也很温柔,此前从没有出过体罚学生的事情。" 陈园长告诉记者。她在事发后也问过老师当日她为什么会一反常态,老师的回答是:一时情绪激动了。
当记者联系到陈老师本人时,她还在当地派出所接受询问,情绪十分低落。她告知自己最近身体状况欠佳,可能是这种状态影响了自己的教学情绪,酿成了错误。
" 你们自己打自己嘴巴,每个人 10 下。" 陈老师向记者复述了当时她对孩子们下的指令。当时她觉得孩子们绝对不会对自己下重手的。" 我当时还看到有孩子一边打脸,一边在笑。如果是要恶意体罚他们,怎么会让他们自己动手呢?" 她反问。
然而究竟是谁爆料了这段视频?当事几位家长均表示并非自己。当地教育体育局负责人向记者解释:现在对于教师体罚学生的监管力度很严格,渠道也很多,这起事件也是盱眙县 2019 年处理的第一起老师体罚学生案件。
目前,陈老师的女儿也在天都幼儿园上小班,事发后她并未打算给女儿转学。在当地,天都幼儿园虽然是民办的幼儿园,但是办学口碑一直不错,园内目前有 400 多名在读幼儿。记者采访的 4 位家长中,有 3 位是放弃了划片入读的公办幼儿园的资格转而选择这个幼儿园的。
根据陈园长介绍,自开园以后,学校就对教师体罚幼儿有严格的管理惩罚制度。" 一经发现,就要开除。" 这是在天都幼儿园各类教师会议中强调多次的。
另外陈园长向记者解释,就像这次记录下陈老师体罚学生全过程的摄像头,就是园方在开园时安装在各班教室里的。家长可以通过一个家校联系的手机 APP 随时回看孩子们在教室里的全部视频。
" 为的就是避免教师体罚孩子的情况发生。" 她说。
(陈兰为化名)
栏目主编:宰飞 本文作者:杨书源 文字编辑:宰飞 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏 编辑邮箱:zaifei@jfdaily.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广州新闻

关注:1

所属分类: 广州生活 广州新闻

发新帖




020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接