请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 368|回复: 0

王雷亭教授:门票降价为泰安旅游发展提供转型升级的契机

[复制链接]

745

主题

745

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2019-2-27 21:20:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 近几年,随着老百姓生活水平的提高,旅游成为越来越多人休闲度假的一种方式。但对于国内普通消费者来说,国内众多景区,尤其是一些 5A 级景区,动辄一两百元的门票价格还是相对偏高。此次通过将泰山景区内的泰山、彩石溪、玉泉寺、普照寺、红门宫、王母池、岱庙等 7 个景点门票进行‘捆绑’调价,将总价格由原来的 240 元降为 115 元,调整后的价格在东部地区景区里来说是一个比较合适的价位,这对于吸引游客来说至关重要。" 王雷亭说,以住宿来看,今年春节黄金周,与台儿庄古城相比,泰安酒店价格普遍偏低,影响酒店收益,不是我们的游客量不足,而是住宿率偏低,这种状况不符合泰安旅游城市的定位和现状。深层次原因就是城市的吸引力不够。此次在景区 " 捆绑 " 调价的同时,将游览时限延长到 3 日内,这一调整在王雷亭看来也是提高吸引力的很好措施。
门票价格是一个综合因素的反映,但王雷亭认为,要打破一个认识误区,就是贵一定就好,好的一定就要贵。关键在于制定价格时的综合考虑,是侧重一家,还是照顾大家,是用高价刺激游客捂紧钱袋子——因为门票价影响的是游客的心理预期,门票价高,游客心理的预期消费更高,造成游客紧缩其他开支以应付不可预期的消费。当然,价格过低也不符合泰山管理成本高企的现实。此次泰山门票价格下调势必对景区收益带来一定影响,但可以惠及国内外的游客,增加泰安城市和泰山景区的吸引力,让游客乐于来泰安旅游,敢于在泰安消费。与此同时,也会惠及其他景点。" 泰安有着丰富的旅游资源,方特、地下大裂谷、徂徕山、太阳部落、天颐湖等,吸引力的增加必定会让更多的景区因此受益。"
在王雷亭看来,一个景区要想吸引游客,景区所在城市的综合吸引力至关重要,这与城市的建设、服务、业态、餐饮住宿等都存在一定关系,没有好的城市配套设施和基础建设,就没法留住游客。" 这一点台儿庄就做得很好。近几年台儿庄古城在景区中异军突起,使得台儿庄的城市效应和台儿庄古城景区效应都有所提升。"
王雷亭表示,泰山是中国的泰山,世界的泰山。作为国家的标志之一,也是景区的标志之一,能够带头迈出这一步,及时传达了泰安关注民生、景区转型升级的积极信号。" 门票价格下降会起到很好的示范效应,景区告别过去的门票经济向产业经济转型,在压力传导下,倒逼供给侧的转型,围绕游客需求,更多地依靠提升景区服务质量、优化配套设施、创新产品与业态等方式,发展优质旅游,改变盈利模式。对于泰安旅游来说,会更加依赖于购物、商务、住宿、游乐、休闲、餐饮等相关产业的综合发展来带动旅游发展,利益也会进行重新分配,由过去的一家受益转变为大家受益,由景区、景点旅游、小区域性的旅游转变为全域旅游,从而达到一个城市旅游行业理想的发展模式和水平。"
【最泰安全媒体记者 杨文洁 编辑 程蓉】





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接