请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

报告显示白切鸡、肠粉、龟苓膏成最受关注广州美食

0 46
怪物百夫长① 发表于 2019-1-30 16:40:06 |阅读模式 |复制链接
恒大足球、珠江夜景、小蛮腰……一提到这些就让人想起了那座活力四射的城市——广州。一直以来,广州吸引着无数人前去旅行、品尝美食或定居生活。近日,百度地图《2018 第四季度 & 年度中国城市活力研究报告》显示,广州在第四季度百城排名中位居人口吸引力榜首。
从《报告》中的 2018 年度广州常住人口流入流出榜单来看,广州与衡阳、北京、长沙、赣州、重庆联系最为紧密。在人口来源方面, 2018 年广州市新流入常住人口来源的 TOP5 省(自治区)分别为广东省、湖南省、广西壮族自治区、湖北省和河南省。从省外城市维度来看,前十名城市主要在南方,人口占广州总流入人口的 11.69%,其中衡阳、长沙、北京、重庆、武汉位列前五。在人口去向方面,2018 年广州市人口去向的 TOP5 省(直辖市、自治区)为广东省、湖南省、广西壮族自治区、湖北省、江西省。从省外城市维度来看,衡阳、赣州、重庆、南宁、玉宁位列城市榜前五。广州作为国际大都市、国际商贸中心和国家综合性门户城市,不仅其自身发展对省内、省外都起到了辐射作用,人口的良性流动也对广州维持城市活力起到了一定作用。


流入人口的质量对于城市活力有着重要影响,因为流入人口是真正生活在这座城市中,为城市发展做出直接贡献的人。据《报告》显示,2018 年第四季度流入人口中高中以下学历占比 69.14%,大专学历占比 22.44%,本科及以上学历占比 8.42%。从年龄来看,18 至 24 岁占比最高为 47%,其次为 25 岁至 34 岁占比为 28.05%,再次为 35 岁至 44 岁占比为 14.93%。有知识、有技术、敢想、敢拼的年轻人不断涌向广州,为广州的发展注入了新鲜血液,让广州愈发年轻有活力。


一座城市想要吸引人们前往安居,生活的方方面面都会成为考量因素,美食和文化便是其中较为突出的两点。此次《报告》针对广州的美食和文化做出研究。结果显示 2018 年,最受关注的广州美食前五名分别是白切鸡、肠粉、龟苓膏、双皮奶和艇仔粥。而最受关注的广州文化前五名分别是粤语、早茶、粤剧、广绣和荔枝节。除此之外,一年一度广州灯光秀也是一大热点,每年都会吸引数以万计的游客前往观看。


据《报告》显示,搜索广州灯光秀的人群中,高中及以下学历占比最高,达到 43%;18 岁至 34 岁年龄占比最高,达到 77.72%。有趣的是,在搜索广州灯光秀的地域中,除了广东本地的广州、深圳、湛江、东莞外,重庆人民也极爱搜索广州灯光秀,占比与东莞相当为 6.9%。可见,广州的美食与文化对人们的吸引力确实不容小视,即使相隔千里,人们也要来广州品味一番正宗的广式早茶,看一场绚丽的灯光大秀。
【记者】叶丹
【作者】 叶丹
【来源】 南方报业传媒集团南方 + 客户端


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广州美食

关注:0

所属分类: 广州生活 广州美食

发新帖




020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表