请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

浙江杭州:云山苍苍江水泱泱之严子陵钓台

0 195
admin 发表于 2018-8-11 11:20:08 |阅读模式 |复制链接

八十年代初去过桐庐严子陵钓台,那个时代百废待兴,严子陵钓台也不例外。我从富春江大坝乘轮船到钓台,什么也没见到,石牌坊还在凿字。回程找不到船,只得等到黄昏时分,搭乘建筑工人的施工船返回。
我之前背古诗,记住了“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”数句,范仲淹的赞美让我对严光子陵先生产生了神往。记得那几天刚好在桐庐教研活动,于是匆匆前往,这说走就走还真有被“诗和远方”吸引的任性。
三十多年过去了,钓台情结让我时不时冲动,于是趁安排退休人员活动的机会,公私兼顾,再次渡江登岸。
从江上遥望钓台,半山腰东西俩巨岩,顶上平坦如台。世人笑谈高台钓鱼,放多长的线,想钓多大的鱼?
严子陵帮助刘秀,功成之后归隐,愿共苦不为同甘。范仲淹称赞他“高风亮节”,也是先生的明哲保身吧。
钓台环境清幽。白天有游客欢声笑语,晚上只听山风与涛声。“云山苍苍,江水泱泱”,子陵先生的节操旷邈高远,真可万古长青。
登台山道两旁立着诗人(孟浩然、张继等)和诗碑。这是八十年代的园林景物,那个时代比如今更富理想色彩。
滚滚东逝水,浪花淘英雄。青山依旧在,几度夕阳红。严陵双钓台,耸立富春江。古今多少事,都付笑谈中。
两个月前去过一次山西,路过介休绵山。春秋时代介子推有功于晋文公,后与母亲隐居绵山,结果被活活烧死。这是不愿为官招致的悲剧。
大明朝有个人物叫刘伯温,是开国元勋,功成之后隐居浙江,但还是被皇上征召,最后惨死。是隐士做不成再次出仕招致的悲剧。
“既而动星象,归江湖,得圣人之清。泥涂轩冕,天下孰加焉?”与帝王同患难,不可共天下。严光有功于刘秀,但宁可归江湖,“泥涂轩冕”让包括范仲淹在内的天下人深感惭愧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

020聚会

关注:0

所属分类: 娱乐科技 020聚会

发新帖




020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接