请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

从改名看京东金融的背后野心

0 480
偶系O穷人 发表于 2018-11-22 13:10:09 |阅读模式 |复制链接
来源丨略大参考 庆凡
中国人不轻易改名。如果改了,应该是到了向外界展示新故事的关口。
11 月 20 日,在 JDD-2018 京东数字科技全球探索者大会上,京东金融 CEO 陈生强宣布," 京东金融 " 品牌正式升级为 " 京东数字科技 "(JD Digits),并发布了新品牌 Logo 及 Slogan —— " 预见、改变、实现 "。
从 " 京东金融 " 升级到母品牌 " 京东数科 ",这是京东数科第一次袒露自己业务转型背后的野心。
互联网行业最近的改名动作颇多。4 月,今日头条内部信指出,日后统一以 " 字节跳动 " 为品牌名," 今日头条 " 不再代表公司整体品牌。9 月,哈罗单车宣布升级为 " 哈啰出行 ",进军大出行领域。
而这些品牌升级背后,不外乎是出于自身业务升级之后的品牌再定位的考虑。京东数科也是如此。
陈生强在现场表示,未来京东数字科技旗下将包含京东金融、京东城市、京东农牧、京东少东家、京东钼媒等多个独立子品牌。其中京东金融仍然是作为核心业务之一的存在。
" 去金融化 " 是 2017 年以来京东金融一直向外传递的信号。
从 2017 年下半年开始,金融行业监管趋严。此前,蚂蚁金服、腾讯财付通双双集齐了全牌照,而京东金融的手中尚缺含金量高的银行、证券等牌照。在政策风向改变后,京东金融很难再申请到新的牌照。
不仅如此,受政策影响,越来越多的金融科技公司现在强调自己的业务重心不是金融,而是技术服务。
数字科技就是京东金融扭转方向盘后,选择的新道路。
作为京东集团最高级别的数据大会,JDD 大会是京东数科展示架构和业务进程的窗口。在大会当日,京东数字科技正式披露了在数字农牧、数字城市、数字营销等领域的布局。
站在风口上,猪都能飞起来。这是雷军的金句。现如今,养猪还成为了风口。前有 " 猪场 " 网易的科学养猪,后有阿里 AI 养猪。这次京东也来 " 搞事情 "。
在会上,京东农牧通过与中国农大、中国农科院等机构深入合作,引入行业专家智慧,自主研发并推出集成 " 神农大脑(AI)"+" 神农物联网设备(IoT)"+" 神农系统(SaaS)" 三大模块的京东智能养殖解决方案,实现智能养猪。
据介绍,这个解决方案可以将养殖人工成本减少 30%-50% 左右,降低饲料使用量 8%-10%,并且平均缩短出栏时间 5-8 天。不过方案目前还在部署之中,一年后才能看到最终成果,到时候 " 中国养猪哪家强 " 这个问题或许会有答案。
智能城市建设也是 BATJ 在技术领域纷纷发力的重点。京东数科此次宣布了历时 9 个月打造的城市操作系统。这一系统涵盖城市交通、环境、能耗、民生政务、公共安全、产业规划和商业运营等多个方面,致力于让政府、企业等多方共同服务于智能城市建设。
这一系统覆盖的面积远超于打造车路协同的阿里的 " 城市大脑 " 和百度的 " 智能城市 ",定位与腾讯的 " 智慧城市 " 很像。
但大会上尚未披露这一系统的落地计划,想必还需要一段时间。
有趣的是,即便陈生强强调 " 京东金融从来没有想着去颠覆谁,去抢谁的生意 ",但在本次大会上,京东在技术领域的布局与 BAT 基本一致。
通过 JDD 大会上的产业布局介绍,京东数科实现了 To C、To B 和 To G 三端口业务的覆盖。 不过,短期来看,京东数科的业务主要还是靠京东金融来支撑。10 月陈生强就透露过,截止 2018 年 9 月,京东金融已实现全年盈利。
至于下一个支撑起京东数科估值的业务是什么,结果或许要等明年见分晓。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

020金融

关注:0

所属分类: 兴趣爱好 020金融

发新帖




020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接